PENGAMBILAN CONTOH MAKANAN JADI

 “Pentingnya Makanan Bagi Manusia”

  1. untuk pertumbuhan badan
  2. memelihara jaringan tubuh yang tua atau rusak
  3. untuk proses metabolisme dan menghasilkan energi

Makanan yang memenuhi syarat :
-Memenuhi gizi yang cukup
-Bersih & Sehat
-Mudah dicerna & diserap tubuh
-Bentuk yang menarik & enak rasanya

Hal- hal yang harus diperhatikan dalam pengambilan sampel makanan :

1.Tenaga pengambil
2.Peralatan yang digunakan dalam pengambilan sampel
3.Cara pengambilan sampel
4.Cantumkan label pengiriman

Alat & Bahan :

•Botol sampel or kantong plastik steril
•Sendok steril
•Sarung tangan steril or sabun (desinfektan)
•Label or etiket (alat tulis menulis)
•Termos Es Tas pembawa contoh
Prosedur Kerja :

  1. Persiapkan alat & bahan
  2. Persiapkan catatan & formulir pemeriksaan
  3. Minta makanan satu porsi, lalu bayar seperti biasa untuk mencegah kemungkinan diberikannya contoh yg sudah dipersiapkan sebelumnya.(min 100 gram)
  4. Makanan dimasukkan kedalam botol or kantong plastik steril, dgn cara sesuai keperluan :
  • secara total, cukup memasukkan bersama dalam satu wadah (dicampurkan)
  • setiap jenis makanan,setiap makanan dimasukkan kedalam wadah sendiri-sendiri yang terpisah

5. Ambil makanan dgn sendok steril dan pisau steril
6. Pisau atau sendok steril harus dibungkus steril sebelum dipakai, jika perlu sterilisasi di lapangan dgn
dipanaskan diatas lampu spritus beberapa saat & tunggu sampai kembali dingin
7. Segera setelah pengambilan harus sudah sampai di lab pemeriksa dlm waktu 1 X 24 jam
8. Bila tidak memungkinkan, sampel dibungkus dgn aluminium foil dan ditempatkan pada suhu dibawah
4˚C selama dalam penyimpanan dan perjalanan
9. Penggunaan termos adalah cukup baik untuk membawa sampel, atau bisa juga dalam kotak/dos yang
berisi es kering (dry ice) dan dibungkus rapat
10. Membawa sampel ke lab dengan formulir pengiriman sampel

Leave a Reply